Brevet Professionnel Responsable d’atelier de Productions Horticoles

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NOS +

  • Une exploitation pédagogique et professionnelle

    Une exploitation pédagogique et professionnelle

  • 1 200 m2 de serres équipées

    1 200 m2 de serres équipées

  • Un potager biologique

    Un potager biologique

  • Un parc paysager de 4 hectares

    Un parc paysager de 4 hectares

  • Un atelier agro-équipements

    Un atelier agro-équipements

  • Un espace vente des serres

    Un espace vente des serres

VERS QUELS METIERS

Floriculteur Maraîcher Serriste Ouvrier serriste Vendeur en jardinerie

Pour guider une équipe dans la création et l’exécution d’un projet horticole.

Une formation pour les futurs Chefs d’équipes, Responsables de cultures, Ouvriers serristes qualifiés, artisans ou entrepreneurs.

Le titulaire du BP Responsable d’atelier de Productions Horticoles est un professionnel compétent capable de guider les autres salariés dans  l’exécution des tâches, de recevoir les instructions de son supérieur hiérarchique auquel il rend compte de l’exécution des travaux. Il/elle est également en mesure de créer ou de reprendre une exploitation horticole.

Le cursus forme des professionnels capables :

  • d’acquérir les compétences et un diplôme de Niveau IV en productions horticoles, pouvant déboucher sur un poste de responsable d’équipe.
  • de prendre les décisions nécessaires à l’exécution des chantiers.
  • de guider et d’animer une équipe.

À partir de 18 ans.

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 minimum (ou avoir terminé sa classe de 2nde)

Si le candidat ne possède aucun diplôme, justifier de 3 années d’activité professionnelle à temps plein (ou 1 an dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme).

Conditions d’admission : tests de positionnement et entretien de motivation

Le programme se déroule sur dix mois, avec 980 heures en centre et organisé en enseignement général et professionnel :

Enseignement général :

  • Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole

Enseignement professionnel :

  • Élaborer un projet professionnel dans l’horticulture
  • Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole
  • Communiquer dans une situation professionnelle
  • Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles
  • Organiser le travail d’une équipe
  • Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticoles

Enseignement technique :

  • Conduire une production horticole
  • Réaliser en sécurité les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation horticole
  • UCARE : Concevoir un fleurissement dans le respect du développement durable

Le programme de formation prévoit un stage en entreprise d’une durée de 10 semaines minimum, soit 350 heures (en structure publique ou privée).

Du 21 septembre 2015 au 17 juin 2016.

Sous réserve de l’obtention du marché PBF Région Bretagne.

Conseil Régional – dans le cadre du Programme Bretagne Formation

Fonds privés

Congés individuels de formation (CIF)