BTS Diététique (1 an)

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Devenez un professionnel de la nutrition en 1 an

Le titulaire du BTS Diététique a une double compétence scientifique et technique, il collabore avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs..

La formation de niveau III (bac + 2) vise à :

  • Former des professionnels de la diététique compétents pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
  • Permettre l’acquisition de compétences pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition.

Etre titulaire d’un niveau bac +2 minimum ou d’un bac avec 3 années d’expérience professionnelle dans le domaine (sous condition).

Admission : tests de positionnement et entretien de motivation

Le programme se déroule sur une année et comprend 770 heures d’enseignement général et professionnel en centre de formation :

Enseignement général :

  • Méthodologie
  • Economie et gestion

Enseignement professionnel :

  • Sciences humaines : psychologie, étude du comportement alimentaire, moyens et techniques
  • Biochimie, biologie : biochimie structurale, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire
  • Physiologie : organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la nutrition, système nerveux, appareil endocrinien, régulations et adaptations physiologiques, défense de l’organisme : immunité, transmission de la vie et développement de l’enfant,
  • Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie, travaux pratiques
  • Nutrition et alimentation : besoins nutritionnels et apports recommandés en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie, alimentation rationnelle, connaissance des aliments, droit de l’alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique : œsophage, estomac, intestin grêle, côlon, rectum, foie, voies biliaires, pancréas, maladies de nutrition, pathologie rénale, pathologie cardio-vasculaire, pédiatrie, gériatrie, grossesses normales et pathologiques, allergie alimentaire, brûlures, notions générales sur l’alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel
  • Régimes : méthodologie, organisation, mode d’administration
  • Techniques culinaires : équipement, techniques culinaires

Le programme prévoit une période de stage de 20 semaines minimum, réparties comme suit :

  • 10 semaines en diététique thérapeutique en milieu hospitalier dans 2 structures
  • 06 semaines en restauration collective dans 2 structures
  • 04 semaines en libre choix

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