BTS Diététique (2 ans)

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Devenez un professionnel de la nutrition en 2 ans

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.

 

La formation de niveau III (bac + 2) vise à :

  • Former des professionnels de la diététique compétents pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
  • Acquérir des compétences pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition.

Etre titulaire d’un BAC général avec de bonnes bases scientifiques

Admission : tests de positionnement et entretien de motivation

Le programme se déroule sur 2 ans et comprend 1155 heures d’enseignement général et professionnel en centre de formation :

Enseignement général :

  • Communication professionnelle
  • Economie et gestion

Enseignement professionnel :

  • Sciences humaines : psychologie, étude du comportement alimentaire, moyens et techniques
  • Biochimie, biologie : biochimie structurale, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire
  • Physiologie : organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la nutrition, système nerveux, appareil endocrinien, régulations et adaptations physiologiques, défense de l’organisme : immunité, transmission de la vie et développement de l’enfant,
  • Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie, travaux pratiques
  • Nutrition et alimentation : besoins nutritionnels et apports recommandés en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie, alimentation rationnelle, connaissance des aliments, droit de l’alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique : œsophage, estomac, intestin grêle, côlon, rectum, foie, voies biliaires, pancréas, maladies de nutrition, pathologie rénale, pathologie cardio-vasculaire, pédiatrie, gériatrie, grossesses normales et pathologiques, allergie alimentaire, brûlures, notions générales sur l’alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel
  • Régimes : méthodologie, organisation, mode d’administration
  • Techniques culinaires : équipement, techniques culinaires

Le programme prévoit une période de stage de 20 semaines minimum, réparties comme suit :

  • 10 semaines en diététique thérapeutique en milieu hospitalier dans 2 structures
  • 6 semaines en restauration collective dans 2 structures
  • 4 semaines en libre choix

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