BTS Sciences & Technologie des Aliments (STA)

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NOS +

  • Un centre d’expérimentation et de recherche

    Un centre d’expérimentation et de recherche

  • Un partenariat avec un complexe laitier

    Un partenariat avec un complexe laitier

  • Un stage collectif à l’étranger

    Un stage collectif à l’étranger

Ils nous accompagnent

 

Pour vous investir dans une entreprise du secteur agro-alimentaire.

Une formation pour appréhender les procédés de transformation et maîtriser les techniques d’analyse et de production. Spécialité proposée (option) : aliments et processus technologiques.

Cette formation permettra aux candidats attirés par les sciences appliquées, la technologie et le management de :

  • Maîtriser les techniques de transformation, conservation, contrôle des aliments d’origine animale et végétale, ainsi que la maîtrise de la gestion, des productions et des ressources humaines ;
  • Apprendre à gérer une équipe, des matériels, des énergies, des matières ;
  • Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments ;
  • Développer votre autonomie et votre adaptabilité en situation professionnelle
  • Conforter vos bases générales et scientifiques dans le but d’intégrer une formation supérieure de niveau II (cadre LMD).

Après un bac général, professionnel ou technologique, lors d’une réorientation ou d’un complément de cursus après une autre formation supérieure.

Le programme de formation se déroule sur deux ans et est organisé en modules d’Enseignement Général, Professionnel et de Spécialité :

Enseignement général :

  • Sciences économiques, sociales et de gestion
  • Français
  • Éducation socioculturelle
  • Documentation
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

Enseignement professionnel :

  • Mathématiques
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • Économie : L’entreprise de transformation alimentaire et son environnement
  • L’atelier de transformation :
    Économie / Génie alimentaire / Génie industriel
  • Le processus de fabrication :
    Génie alimentaire / Génie industriel
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires :
    Biochimie / Microbiologie / Statistiques
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement :
    GA / Microbiologie
  • Aliments et processus technologiques :
    Génie alimentaire / Microbiologie / Économie

MIL (Module d’Initiative Locale) :
Ex: Comparaison de la réalité Agro Alimentaire de 2 pays / Emballages

L’enseignement s’appuie sur :

  • des travaux pratiques en laboratoire de génie industriel, de microbiologie et biochimie
  • des fabrications et analyses de produits dans le hall de technologie alimentaire
  • des activités pluridisciplinaires (visites d’unités agroalimentaires, conférences, salons professionnels (SIAL, CFIA…).

Le programme prévoit un stage individuel d’une durée de 16 semaines en entreprise agroalimentaire dans les domaines de la transformation, l’analyse, la gestion de production, l’automatisme, et un voyage d’études d’une semaine (France ou étranger – Suède, Grèce, Slovaquie, Portugal, Italie…)

Contrôle certificatif en cours de formation : 50%

Examen final : 50%

  • Certificat de Spécialisation : emballage, qualité.
  • Licence pro (Production industrielle – Procédés et analyses en chimie et agro-alimentaire ; Métiers du lait et des produits laitiers)
  • Études universitaires.
  • Admission en école d’ingénieur sur concours ou dossier.