CAPA Productions Florales

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NOS +

  • Une exploitation pédagogique et professionnelle

    Une exploitation pédagogique et professionnelle

  • 1 200 m2 de serres équipées

    1 200 m2 de serres équipées

  • Un potager biologique

    Un potager biologique

  • Un parc paysager de 4 hectares

    Un parc paysager de 4 hectares

  • Un atelier agro-équipements

    Un atelier agro-équipements

  • Un espace vente des serres

    Un espace vente des serres

VERS QUELS METIERS

Fleuriste Floriculteur Maraîcher Ouvrier maraîcher Ouvrier pépiniériste Ouvrier serriste Vendeur en jardinerie

Sachez mettre en valeur les fleurs, plantes vertes et plantes fleuries.

Pour apprendre à produite et valoriser les fleurs coupées, les plantes vertes et fleuries, les plantes à massif et les cultures maraîchères.

Ce cursus de formation de niveau V doit permettre aux candidats d’acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour exercer en tant qu’ouvrier qualifié en productions horticoles : plantes en pot, plantes fleuries, plantes à massif, plantes vertes…

A l’issue de cette formation, les candidats sont capables de réaliser et d’organiser les différents travaux qui leur seront confiés : semis, boutures, distançage, arrosage, traitement…

Après une classe de 3ème et l’avis favorable du Conseil de classe.

Le programme est organisé sur deux ans à temps plein en modules d’Enseignement Général & Professionnel :

Enseignement général : 30 % volume horaire

  • Français : Expression, communication
  • Mathématiques : Connaissances mathématiques
  • Monde actuel : Histoire/géographie, éducation socio-culturelle, sciences économiques et sociales
  • E.P.S. : Pratique des activités physiques et sportives
  • LV1 : Communiquer dans une langue étrangère
  • Informatique

Enseignement commercial :

  • Mercatique
  • Gestion
  • Négociation
  • Marchandisage
  • Anglais appliqué

Enseignement de spécialité : 70% volume horaire

  • Entreprise et vie professionnelle : Se situer en temps qu’ouvrier qualifié
  • Bases scientifiques et techniques : Connaissance du milieu et du végétal
  • Techniques et pratiques Professionnelles : Acquisition des techniques, Pratique encadrée, Reconnaissance des végétaux, Équipements
  • Approfondissement professionnel (MAP) :
    Exemple : Spécialisation d’une compétence : “Les plantes vivaces : cultures et utilisations”

Le programme prévoit une période de stage de 12 semaines en entreprise du secteur privé, services techniques, ou collectivités territoriales.

Contrôle certificatif en cours de formation obligatoire : 60%

Épreuves terminales : 40%

  • Seconde Professionnelle Productions Végétales
  • BPA de niveau IV
  • Certificats de spécialisation.

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