Licence Pro Métiers du lait et des produits laitiers (IUT St-Brieuc)

IMPRIMER LA FICHE

logo IUT_seul + dŽclinaisons

NOS +

  • Un centre d’expérimentation et de recherche

    Un centre d’expérimentation et de recherche

  • Un partenariat avec un complexe laitier

    Un partenariat avec un complexe laitier

  • Un stage collectif à l’étranger

    Un stage collectif à l’étranger

Rejoignez une filière phare du Grand Ouest : la filière laitière.

Une formation en alternance (contrat de professionnalisation) portée par l’IUT de St-Brieuc pour s’adapter à l’évolution permanente des entreprises de la filière laitière qui requiert des personnels qualifiés dotés d’une capacité à manager les hommes et la performance globale d’un atelier.

La licence professionnelle Métiers du lait a pour objectifs :

  • de renforcer la connaissance et la maîtrise des produits laitiers;
  • d’apporter les compétences transversales indispensables à de futurs managers de proximité : connaissances de l’entreprise, gestion de la production, outils du management, maîtrise de la performance globale.

Selon son expérience, le titulaire de la licence professionnelle pourra prétendre à des emplois de :

  • responsable
  • assistant de planification et/ou d’ordonnancement
  • assistant méthodes et développement

Une commission pédagogique étudiera les candidatures d’étudiants diplômés en :

  • DUT génie biologique option IAB ;
  • BTSA (IL, STA, Anabiotech) ;
  • BTS QIABI, analyse et contrôles qualité en AA, maintenance industrielle, automatique industrielle, hygiène, sécurité, etc. ;
  • L2 sciences et technologies, sciences du vivant, santé, biologie, biochimie, sciences pour l’ingénieur, physique, chimie.

L’accès se fait auprès de l’IUT de St-Brieuc sur dossier, selon le niveau de diplôme, l’expérience professionnelle et le projet professionnel et entretien individuel. L’accès au diplôme est ouvert à la VAP et à la VAE.

Formation continue après validation des acquis de l’expérience (VAE, VAP).

Uniquement ouverte sous le régime de l’alternance (contrat de professionnalisation), cette formation se veut une réponse concrète et professionnalisante à l’attente du monde professionnel spécialisé. Elle est ouverte, via la formation continue, à des salariés des industries.

La formation par alternance se déroule sur deux semestres entiers, soit 17 semaines. Le volume du projet tuteuré s’organise sur 140 heures.

Le volume des enseignements (hors stage et projet tuteuré) est de 452 heures réalisées sur plusieurs sites :

  • Harmonisation – 40 heures – IUT Saint-Brieuc.
  • Connaissance de l’entreprise – capacité à animer une équipe / un atelier
    – 122 heures – IUT Saint-Brieuc.
  • Connaissances technologiques et industrielles / fabrication d’un produit laitier
    – 160 heures – Groupe Antoine de Saint-Exupéry (site de Rennes) et ENILIA Surgères.
  • Management de la performance globale d’un atelier
    – 130 heures – IUT Saint-Brieuc.
  • Conduire un projet (projet tuteuré) – 140 heures

Le programme prévoit une période de stage d’une durée de 35 semaines.

Nous consulter

Formation sous contrat de professionnalisation