Formation de la 4ème au BAC+5 : continue, alternance et initiale

BTSA Sciences et Technologies de l’Aliment à Rennes

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NOS + :
►UN CENTRE EXPÉRIMENTATIONS ET DE TECHNOLOGIES AGROALIMENTAIRES POUR DÉCOUVRIR LES TECHNOLOGIES DE FABRICATION DES BOISSONS ET PRODUITS ALIMENTAIRES (CETA)
►POSSIBILITÉ DE STAGES INDIVIDUELS À L’ÉTRANGER


LE BTSA STA de Saint-Ex en bref

Le BTS STA prépare en deux ans. Une formation pour appréhender les procédés de transformation et maîtriser les techniques d’analyse et de production


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Le BTS MCO (ex MUC), le BTS TC, le BTS ACSE et le BTS Diététique

Le programme de formation du BTSA STA se déroule sur deux ans et est organisé en modules d’Enseignement Général, Professionnel et de Spécialité :

Les enseignements généraux du BTS STA :

  • Sciences économiques, sociales et de gestion
  • Français
  • Éducation socioculturelle
  • Documentation
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

Les enseignements professionnels  du BTS STA :

  • Mathématiques
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • Économie : L’entreprise de transformation alimentaire et son environnement
  • L’atelier de transformation : Économie / Génie alimentaire / Génie industriel
  • Le processus de fabrication : Génie alimentaire / Génie industriel
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie / Microbiologie / Statistiques
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement : GA / Microbiologie
  • Aliments et processus technologiques : Génie alimentaire / Microbiologie / Économie

L’enseignement s’appuie également sur des travaux pratiques en laboratoire de génie industriel, de microbiologie et biochimie. Fréquemment les étudiants font des fabrications et analyses de produits dans le hall de technologie alimentaire de Saint-Ex (CETA).

Le programme prévoit également un stage individuel d’une durée de 16 semaines en entreprise agroalimentaire dans les domaines de la transformation, l’analyse, la gestion de production, l’automatisme, et un voyage d’études d’une semaine (France ou étranger – Suède, Grèce, Slovaquie, Portugal, Italie…)

  • Après un bac techno ou général, inscription sur Parcoursup

Cette formation permettra aux candidats attirés par les sciences appliquées, la technologie et le management de :

  • Maîtriser les techniques de transformation, conservation, contrôle des aliments d’origine animale et végétale, ainsi que la maîtrise de la gestion, des productions et des ressources humaines ;
  • Apprendre à gérer une équipe, des matériels, des énergies, des matières ;
  • Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments ;
  • Développer votre autonomie et votre adaptabilité en situation professionnelle
  • Conforter vos bases générales et scientifiques dans le but d’intégrer une formation supérieure de niveau II (cadre LMD).

Poursuite d’études

  • Certificat de Spécialisation : emballage, qualité.
  • Licence pro (Production industrielle – Procédés et analyses en chimie et agro-alimentaire ; Métiers du lait et des produits laitiers)
  • Études universitaires.
  • Admission en école d’ingénieur sur concours ou dossier.